Neues EU-Projekt beim Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung gestartet: Beschäftigung mit Lebensmitteln als gemeinsamer Ausgangspunkt

"FOOD includes: Reaching, recruiting and engaging excluded learners by harnessing the power of food"

16.01.2024

Seit Dezember 2023 koordiniert das Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung (ZWW) der Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU) das von der Europäischen Kommission finanzierte Projekt "FOOD includes". Im Rahmen der Laufzeit von 36 Monaten verfolgt "FOOD includes" das Ziel, die Inanspruchnahme von Angeboten der Erwachsenenbildung zu erhöhen und ihre Inklusivität und Zugänglichkeit zu verbessern. Das Projekt ist auf Erwachsene mit niedrigen akademischen Qualifikationen und Migrant*innen ausgerichtet, die selten Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen wahrnehmen. Dabei steht die Beschäftigung mit Lebensmitteln als generationsverbindendes und kulturell übergreifendes Thema im Vordergrund. Es handelt sich um ein Bildungsformat im Sinne der "suchenden Pädagogik", das niedrigschwellig und motivierend aufgebaut ist.

Gemeinsame Lebensmittelprojekte unterstützen die Lernenden dabei, ihre individuellen Fähigkeiten auszubauen: Sie bieten die Möglichkeit, Lese-, Schreib-, Rechen- und Kommunikationskompetenzen sowie unternehmerisches Denken und Handeln – unabhängig vom Startpunkt aus – zu entwickeln. Der Fokus liegt auf emotionalen Aspekten wie dem Aufbau von Selbstwertgefühl, Selbstvertrauen und Lernoffenheit. Ziel ist es, die Teilnehmenden in einem zweiten Schritt zu weiteren Qualifikationen innerhalb der Erwachsenenbildung zu ermutigen.

Die am Projekt beteiligten Partner sind neben der JGU aus Polen, Dänemark, Irland, Belgien und Spanien. Unter der Federführung des ZWW wird das Projekt von Dezember 2023 bis November 2026 durchgeführt.